PM 04/2017 - 16.03.2017

Ausstellung im Gewerkschaftshaus: Der Kreuzweg der Migranten

Der Kreuzweg der Migranten

DGB Stuttgart

Der Stuttgarter Künstler Joachim Sauter zeigt seinem „Kreuzweg der Migranten“ und Portraits von Menschen aus Afrika im Stuttgarter Willi-Bleicher-Haus

„Galerie im Foyer“ ist ein neu gegründetes Forum für Kunst im Foyer des Willi-Bleicher-Hauses der DGB-Gewerkschaften in Stuttgart. Es hat sich zur Aufgabe gemacht, zeitgenössische Positionen von Künstlerinnen und Künstlern in den gesellschaftlichen Diskurs einzubringen.

Den Auftakt macht der Stuttgarter Künstler Joachim Sauter mit seinem „Kreuzweg der Migranten“ und Portraits von Menschen aus Afrika.

Der „Kreuzweg der Migranten“ sind großformatige Pinselzeichnungen auf Packpapier, auf Leinwand kaschiert. Die 15-teilige Serie wird ergänzt mit Portraits von Afrikanern, Acryl auf Leinwand, die bei Sauters Arbeitsaufenthalten in Kenia entstanden sind.

Joachim Sauter: „Die Stationen eines klassischen Kreuzweges habe ich mit der Odyssee eines Flüchtlings aus Afrika nach Lampedusa verbunden. Seit mehreren Jahren arbeite ich an einen Skulpturenprojekt auf der Insel Lamu in Kenia. Auf diese Erfahrungen und Einblicke konnte ich bei der Gestaltung meiner Bilderfolge zurückgreifen.“

Joachim Sauter lebt als Bildhauer und Grafiker in Stuttgart und zeitweise auf der Insel Lamu in Kenia. Dort arbeitet er seit einigen Jahren an dem Skulpturenprojekt „The Maweni Carriers“, dessen Fertigstellung 2018 geplant ist.

Die Ausstellung ist vom 17. März 2017 bis 28. April 2017 montags bis freitags 10:00 – 18:00 Uhr geöffnet.

Die Vernissage mit einer Einführung von Albrecht Weckmann, Künstler und Bildungsreferent, findet am 16. März 2017 um 18:00 Uhr statt. Zur Eröffnung spielen Hif & Afro Elektro.

Willi-Bleicher-Haus, 70174 Stuttgart, Willi-Bleicher-Str. 20